Поверья во время беременности казахской женщины.You are here: Home » Blog » Без рубрики » Поверья во время беременности казахской женщины.

Издревле у казахского народа, плодородие считалось самым главным и архиважным явлением, которое оберегалось всевозможными оберегами, ритуалами и традициями. Женщина, находящаяся в возрасте 20-30 лет считалась наиболее способной к деторождению, что налагало на нее ответственность за будущее поколение. Рождение детей значительно повышало статус женщины в мужниной семье.

Если глубоко окунуться в исследования обычаев и традиций казахского народа, то можно проследить одну основную черту. Большинство оберегающих ритуалов, символов и поверий были связаны именно с беременностью и новой жизнью. С древних времен считалось, что даже дурной взгляд или помысле мог наложить неблагоприятный отпечаток на будущую мать, чего казахи изо всех сил старались избегать.

Во время свадьбы, свадебный кортеж оберегался дозорными, а когда невеста прибывала в дом жениха, ее тут же накрывали специальной занавеской, чтобы чуждый глаз не смог ее узнать. Также новоприбывшую невесту обязательно усаживали на шкуру барана, в знак пожелания плодовитости. Баран в казахской культуре всегда олицетворял благополучие и достаток.

Существовал и еще один весьма интересный обычай. По поверьям казахского народа, кормление собаки под подолом невесты способствовало появлению большего количества детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ




×