Тотемные животные и обереги казахов.You are here: Home » Blog » Без рубрики » Тотемные животные и обереги казахов.

Как и во многих культурах, казахи привносили особые смыслы в образы и символы, которые сопровождали весь их быт. Одним из ярчайших представителей оберегающего образа является филин. Считается, что филин способен отгонять темные силы и предостерегать от опасностей, даря спокойствие и благополучие своим покровительством.
Также, образы птицы для казахского народа, олицетворяют свободу и благо. Ожерелья из перьев филина наделялись мощными оберегающими силами и всегда являлись важным атрибутом свадебного ритуала. Когда жених приходил в дом будущей невесты со своими родителями, вместе с подарками, невесте обязательно прикалывали к головному убору перья, что свидетельствовало о том, что невеста становится обещанной жениху.
Необходимо отметить и то, что перья являлись обязательным украшением для ювелирных украшений. Когти филина, как и его перья, были неотъемлемой частью декора ожерелий, сережек и браслетов. На сегодняшний в музее декоративно – прикладного искусства Казахстана, находится экспонат, представляющий подвеску великолепной ручной работы, датируемая 19 веком. Подвеска является «живым» свидетельством глубоко почитания природных сил и уважение к древним традициям. То, с какой кропотливостью выполнено украшение, поражает воображение даже современных ювелиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ




×